Издание Le Parisien предлагает отправиться в сердце Великого шелкового пути

Издание Le Parisien предлагает отправиться в сердце Великого шелкового пути

На днях во французской газете Le Parisien была опубликована статья об Узбекистане, рассказывающая о преимуществах туризма в нашу страну.

Издание подчеркивает, что одним из них является возможность безвизового въезда в республику сроком на 30 дней с туристическими и деловыми целями, сообщает ИА Дунё.

Другим преимуществом является возможность увидеть невероятные исторические города, в которых сохранились величественные памятники прошлого, соприкоснуться с самобытной культурой и прикладным искусством.

Так, возведенный в XV-XVII веках Самарканд, по мнению издания, является символом легендарного Шелкового пути. Этот город смог восстановить свое историческое великолепие после обретения Узбекистаном независимости.

Открывая занавес будущего путешествия, Le Parisien пишет, что каждый из памятников Самарканда является уникальным: площадь Регистан, мавзолей Шах-и-Зинда, мечеть Биби Ханум и другие шедевры древней архитектуры. Великолепие священного некрополя Шах-и-Зинда, в котором покоится тело двоюродного брата пророка Мухаммеда Куссамы Ибн Аббаса, принесшего ислам в Центральную Азию, и мечети Биби Ханум, расположенной между Регистаном и Шах-и-Зинда, уделяется особое внимание.

Так, о мечети Биби Ханум пишется, что она является еще одной жемчужиной исламского искусства. Легенда гласит, что Биби Ханум – жена Амира Темура начала строительство этой мечети во время отсутствия мужа, чтобы удивить его. Архитектор, который помог создать мечеть, воплотил величие и элегантность задумки.

Без помощи сотни слонов рабочим было бы сложно построить мечеть размерами в 167 метров в длину, 109 метров в ширину и айван (балкон на фасаде) высотой 35 метров, пишет французское издание.

Далее, Le Parisien рекомендует путешественникам посетить еще одну настоящую жемчужину Великого шелкового пути – Бухару. Расположенный менее, чем в 300 км от Самарканда, этот город также хранитель удивительного исторического наследия. Издание приводит один из наиболее интересных объектов — Ляби Хауз, представляющий собой пруд площадью 4000 квадратных метров, окруженный великолепной площадью. Отмечается, что это место, как и многие века назад, является популярным для прогулки и отдыха в жаркие дни.

Читайте также  Миграционный вопрос затмил две важные темы: старение населения и эмиграция внутри Европы (Le Monde, Франция)

Не остался без внимания и мавзолей Исмаила Самани, фасад которого меняет цвет в зависимости от времени суток и солнечного света.

В целом же, Le Parisien рекомендует выделить на осмотр Бухары не менее двух дней, чтобы увидеть множество ее мечетей, медресе и других исторических зданий.